ビザ(査証)申請代行と中国製ベアリング(軸受)販売のATC

中国ビザ

最終更新日:2017.9.7

中国ビザ申請時の注意(申請前に必ずお読みください)

  • 中国ビザは2016年10月より、中国査証申請サービスセンターでの申請に変更されました。
  • 2017年9月15日(金)センター提出分より、1年マルチ90日と2年マルチ90日の商用査証を申請する際は招聘状を発行する企業が申請者の所属先の現地子会社または現地グループ会社に限られます。これ以外の企業から発行された招聘状では申請受付は不可となります。
  • 提出するパスポートの内容や申請者の家族関係により別途理由書を求められます。
    変更が突発的であるため、書類をお預かりするタイミングによっては下記以外の理由で理由書が必要となる可能性があります。

パスポート内容に関して

  • 2015年1月1日以降発行されたパスポートで申請する場合
    • 旧パスポート有 → 旧パスポート原本提出が必須
    • 旧パスポート無 → 理由書提出が必須
      (今回の訪中に合わせ初めてパスポートを取得)
      (旧パスポート紛失・回収・見つからない等)
  • 新旧のパスポートの発給間隔が5年以上あいている
    • 旧パスポート有 → 旧パスポート原本提出+理由書提出(なぜ5年以上あいているのか)
    • 旧パスポート無 → 理由書提出(紛失・回収・見つからない等で旧パスポートが提出できない)
  • 発給年にかかわらず、パスポートに渡航歴が全くない(使った形跡がない)
    • 旧パスポート有 → 旧パスポート原本提出
    • 旧パスポート無 → 理由書提出
      (初めてのパスポート取得で渡航歴がない)
      (紛失・回収・見つからない等で旧パスポートが提出できない)

※上記3.のケースで紛失を理由に旧パスポートが提出できない場合は特急申請ができない可能性があります。

理由書には下記内容が必要となります

  • 理由(上記参照)
  • 「上記理由と本日の中国査証申請に際し提出しました”中華人民共和国査証申請書”の内容は全て事実であることをここに誓います」の一文
  • 申請者のサイン
  • 作成年月日

※全ての理由書はFAX、PDFで提出可能です。
 

親が中国籍の申請者に関して

  • 必ず親の在留カード両面コピーを提出
  • 出生時に親が永住か?
    • YES → そのまま申請可能(親の在留カード両面コピー提出)
    • NO → 説明文書(大使館指定のフォーマットあり)を提出

ご注意

  • ビザタイプに関係なく上記のルールが適用されます。
  • 申請者が成人でも未成年でも原則的に上記ルールが適用されます。
  • 元中国籍の方は別途追加書類を求められる可能性がありますのでお問い合わせください。

 

ビザ(査証)

日本国籍のかたが中国に15日間以上滞在する場合は査証(ビザ)の取得が必要です。また、渡航目的や滞在日数によって取得するビザの種類は異なります。外国籍のかたはこちらをご覧下さい。

INDEX

  1. 観光・商用シングル
  2. 中国人親族訪問
  3. 商用ダブル
  4. 商用半年マルチ
  5. 商用1年マルチ
  6. 商用2年マルチ
  7. 就労
  8. 短期留学
  9. 長期留学
  10. 各種申請書類
  11. 中国ビザ申請カレンダー(2017年8-11月)

観光(L)|商用(M)|交流・訪問・視察(F)シングル

滞在可能日数:30日以内

旅券有効期間:申請時6ヶ月以上
査証有効期間:申請日から3ヶ月間

取得日数と料金

5日間(普通)¥11,500
4日間(加急)¥18,500
3日間(特急)¥21,500

滞在可能日数:90日以内(L・Fは領事判断)

旅券有効期間:申請時6ヶ月以上
査証有効期限:申請日から3ヶ月

取得日数と料金

5日間(普通)¥12,500
4日間(加急)¥19,500
3日間(特急)¥22,500

中国人親族訪問(Q2)

シングル

滞在可能日数:30・90・180日以内
旅券有効期間:申請時6ヶ月以上(180日の場合は9ヶ月以上)
査証有効期間:申請日から3ヶ月間

取得日数と料金

5日間(普通)¥11,000
4日間(加急)¥18,500
3日間(特急)¥21,500

半年ダブル

滞在可能日数:30・90日以内
旅券有効期間:申請時7ヶ月以上(90日の場合は9ヶ月以上)

取得日数と料金

5日間(普通)¥17,000
4日間(加急)¥24,000
3日間(特急)¥27,000

1年マルチ

滞在可能日数:30・90日以内
旅券有効期間:申請時1年1ヶ月以上(90日の場合は1年3ヶ月以上)

取得日数と料金

5日間(普通)¥27,500
4日間(加急)¥34,000
3日間(特急)¥37,000

2年マルチ

滞在可能日数:30・90・180日以内
旅券有効期間:30日-2年1ヶ月以上、90日-2年3ヶ月以上、180日-2年6ヶ月以上

取得日数と料金

5日間(普通)¥30,500
4日間(加急)¥37,000
3日間(特急)¥40,000

商用(M)ダブル

3ヶ月

滞在可能日数:30日/回
旅券有効期間:申請時6ヶ月以上
査証有効期間:申請日から3ヶ月間

取得日数と料金

5日間(普通)¥14,500
4日間(加急)¥21,000
3日間(特急)¥24,000

半年

滞在可能日数:30・90日/回
旅券有効期間:申請時7ヶ月以上(90日/回は9ヶ月以上)
査証有効期間:申請日から6ヶ月間

取得日数と料金

5日間(普通)¥15,500(¥16,500)
4日間(加急)¥22,000(¥23,000)
3日間(特急)¥25,000(¥26,000)

※()は90日/回の料金になります。

商用(M)半年マルチ

※中国渡航歴が2回以上あるかたのみ申請可能です。パスポートの個人データ頁および出入国履歴頁のコピーの提出が必要です。旧パスポートに履歴がある場合は、そのパスポートの個人データ頁、取得ビザ頁、出入国スタンプ頁のコピーを併せて提出してください。

滞在可能日数:30日/回

旅券有効期間:申請時7ヶ月以上
査証有効期間:申請日から6ヶ月間

取得日数と料金

5日間(普通)¥18,500
4日間(加急)¥25,000
3日間(特急)¥28,000

商用(M)1年マルチ

※中国渡航歴が2回以上+商用査証の取得歴があるかたのみ申請可能です。パスポートの個人データ頁および出入国履歴頁、取得ビザ頁のコピーの提出が必要です。旧パスポートに履歴がある場合は、そのパスポートの個人データ頁、取得ビザ頁、出入国スタンプ頁のコピーを併せて提出してください。

滞在可能日数:30日/回

旅券有効期間:申請時13ヶ月以上
査証有効期間:申請日から1年間

取得日数と料金

5日間(普通)¥26,500
4日間(加急)¥33,000
3日間(特急)¥36,000

滞在可能日数:90日/回

旅券有効期間:申請時15ヶ月以上
査証有効期間:申請日から1年間

取得日数と料金

5日間(普通)¥27,500
4日間(加急)¥34,000
3日間(特急)¥37,000

商用(M)2年マルチ

※中国渡航歴が2回以上+商用査証の取得歴があるかたのみ申請可能です。パスポートの個人データ頁および出入国履歴頁、取得ビザ頁のコピーの提出が必要です。旧パスポートに履歴がある場合は、そのパスポートの個人データ頁、取得ビザ頁、出入国スタンプ頁のコピーを併せて提出してください。

滞在可能日数:30日/回

旅券有効期間:申請時2年1ヶ月以上
査証有効期間:申請日から2年間

取得日数と料金

5日間(普通)¥37,500
4日間(加急)¥44,000
3日間(特急)¥47,000

滞在可能日数:90日/回

旅券有効期間:申請時2年3ヶ月以上
査証有効期間:申請日から2年間

取得日数と料金

5日間(普通)¥38,500
4日間(加急)¥45,000
3日間(特急)¥48,000

就労(Z)|就労家族滞在(S1,S2)

日本人が中国で勤務、または就職する場合、赴任者は中国へ入国するための査証(就労ビザ)、就業するための就業証及び滞在するための居留証を取得しなければなりません。基本的には商用ビザで入国し、その後にZ査証に切替えることはできません。

滞在可能日数:181日〜

旅券有効期間:申請時6ヶ月以上
査証有効期間:申請日から3ヶ月

取得日数と料金

5日間(普通)¥12,500
4日間(加急)¥19,000
3日間(特急)¥22,000

短期留学(X2)

180日以内の留学にはビザが必要です。申請する際は入学許可書が必要です。体格検査記録は不要です。

滞在可能日数:180日以内

旅券有効期間:申請時6ヶ月以上
査証有効期間:申請日から3ヶ月

取得日数と料金

5日間(普通)¥12,500
4日間(加急)¥19,000
3日間(特急)¥22,000

長期留学(X1)

181日以上の留学にはビザが必要です。申請する際は入学許可書、JW202(体格検査記録)が必要です。

滞在可能日数:181日以上

旅券有効期間:申請時6ヶ月以上
査証有効期間:申請日から3ヶ月

取得日数と料金

5日間(普通)¥12,000
4日間(加急)¥19,000
3日間(特急)¥22,000

申請に必要な書類

共通書類
  • パスポート
  • 中華人民共和国査証申請書(全4ページ)FORM V.2013 1部 作成見本
    ※A4サイズに印刷してご利用下さい。
  • 証明用カラー写真 1枚
    ・縦4.8cmx横3.3cm
    背景は白で無背景
    ・申請6ヵ月以内に撮影したカラー証明写真
    ・写真の上から頭頂部までは3㎜~5㎜
    ・写真の下から顎ラインまでは7㎜以上
    ・顔の長さ2.8cm~3.3cm、顔の幅1.5㎝~2.2㎝
    ・上着なしで白いシャツだけの着用は背景と同化する為不可
    ・正面前向きで目を開け口を閉じ耳、眉毛が見える状態
    ・顔周りに装飾品(ピアス、ネックレス、帽子、スカーフ等)はつけない
観光(L)のかた
  • 往復航空券予約確認書(eチケット可)
  • ホテル予約確認書
    ※友人など個人宅に滞在の場合は家主からの招聘状
     申請者を宿泊させる旨、家主のサイン、住所、電話番号を明記すること
中国人親族訪問(Q2)のかた
  • 戸籍謄本 オリジナル
    ※中国籍の親族関係が証明できる内容のもの
  • 居民身分証 コピー
  • 親族からの中文招聘状
    ※申請者氏名、生年月日、国籍、招聘理由(内容・期間)、滞在費用負担者、招聘者住所、電話番号、招聘者サインを記載
    ※日本の長期在留資格をお持ちのかたは招聘者になることはできません
16歳未満のかた
  • 中国籍の親の在留カード 両面コピー
    ※永住以外は領事判断(申請者が2歳以下の場合は親が永住のかたのみ申請可)
  • 旧パスポート
    ※パスポート発行2年未満の場合、あれば提出してください。
商用(M)のかた
  • 中国側会社発行の招聘状(PDFまたはFAX可)
  • 中国渡航歴2回以上を証明するパスポート頁のコピー
    ※マルチ申請のかたのみ必要
  • 中国渡航歴2回以上+商用ビザ取得歴およびそれらを証明するパスポート頁のコピー
    ※1年または2年マルチ申請のかたのみ必要
就労(Z)のかた
  • 以下のいずれかひとつ
    ・外国人就業許可証書
    ・外国専家来華工作許可証
    ・外国企業在中国常駐代表機構申請内容変更批准書
  • 招聘状(被授権単位邀請通知表→中国側発行機関)
    ※就労家族訪問・滞在(S1,S2)ビザを同時に申請される場合は家族の氏名も表記されていること
  • eチケットまたは予約済確認書
    ※即日申請のかたのみ必要
就労家族滞在(S1,S2)のかた
  • 戸籍謄本 オリジナル
  • 駐在者の外国人就業許可証または工作証 コピー1
  • 駐在員パスポート(個人データ頁、駐在査証頁、居留証頁)コピー1
  • 駐在者からの招聘状
    ※申請者氏名、生年月日、国籍、招聘理由(内容・期間)、滞在費用負担者、招聘者住所、電話番号、招聘者サインを記載

※上記がご用意出来ない場合、その理由書と証明書類を提出の上で発給は領事判断となります。

留学(X1,X2)のかた
  • 外国人莱華簽証申請表(JW201,JW202)オリジナル
    ※長期留学(X1)のかたのみ必要
  • 入学通知書 オリジナル
  • eチケットまたは予約済確認書
    ※即日申請のかたのみ必要

注意事項

※報道及び宗教団体関係者のかたのビザ申請には制約がございます。詳細につきましてはお問い合わせ下さい。

※料金は大使館実費+ビザセンター手数料+弊社手数料の総額です。

※「ビザ(査証)申請代行」はビザの発給や取得所要日数を確約するものではありません。あくまでもビザ申請を円滑に運ぶべく、申請書類のチェック・代理申請を行います。ビザ発給は、各国の大使館の判断となります。また、万一ビザの取得ができなかった場合でもお支払い済の代金のご返金はできませんのでご理解・ご了承の程お願い致します。

※取得日数は、お客様のパスポートが弊社に到着した日から、弊社からお客様にパスポートを返送出来る日までの計算です。お客様から弊社までの郵送日数、弊社からお客様までの郵送日数、弊社及び大使館の休日は含まれておりません。

 

ご依頼のかたはこちら

お問い合わせ・来社予約(当日受付不可)
※来社のかたは必ず前日までにご予約ください
TEL 03-5332-9123 受付時間 9:00〜18:00(土日祝除く)

メールでお問い合わせはこちら
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
Copyright © Asia Trading Corporation All Rights Reserved.